Не убоюсь я зла

Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться:

Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего.

Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня.

Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена.

Так, благость и милость [Твоя] да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.

 

Мы никогда не знаем насколько судьбоносным для нас окажется то или иное решение- мы просто решаем. Не думаем- хорошо ли оно для окружающих или нет. Иногда эти решения кажутся нам мелочью, а со стороны человека, прошедшего в двух шагах от нас, – мы совершили преступление.

Давайте взглянем на себя сейчас. Кто мы? Куда мы идем? Что дальше? В чем проблема того общества, которое меня окружает? Почему в моем доме железные, почти сейфовые двери, а я не чувствую себя в безопасности; в то же время, в странах Европы или Северной Америки двери сделаны фактически из картона? Почему на моей улице улыбки- это редкость, а в развитых странах – норма? Почему я боюсь отпускать своих детей самих в школу? Почему вокруг меня столько ненависти к людям? Почему я боюсь? Почему?

Человек- это общественное существо, и для регуляции своей коллективной деятельности он придумывает правила. Законы. Четкие и понятные для всех условия поведения. Они обязательны к исполнению каждым. Несоблюдение их низводит общество в хаос.

Но ведь бывает так, что слепое исполнение закона противоречат нашему представлению о добре и зле? Иногда в законе не описывается что мы можем или не можем делать в конкретной ситуации. Либо мы просто не знаем этих законов, ведь их много. Как быть?

Есть простой свод правил поведения человечка, описанный в Библии, Коране, Ведах. То, чего делать можно и чего нельзя. Заповеди. Простое описание того, что такое хорошо и что такое плохо.

Но иногда и тут возникают сложности. Конфликты верований, конфликты интересов. Недопонимание. И даже противоречие. Как быть? Есть еще более простой способ- отличить добро от зла, вести себя так, чтобы не стать активным или, что еще хуже, безразличным носителем зла.

Айзек Азимов придумал три закона робототехники. Знаете ли Вы, что они так же применимы к людям?

1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.

Я предлагаю Вам посмотреть ролик Теда Зимбардо и внимательно прислушаться к себе. Как часто вы оказывались в подобной ситуации? Как часто начальник, друзья или даже Вы сами убеждали себя, что совершение того или иного “маленького зла” допустимо? У Вас были добрые намерения? Вы так себя обманываете? Вы совершили зло! Его размер не имеет значения. Каждое малое зло, шаг ко все большему. Остановитесь! Осмотритесь и немедленно начните путь к искуплению зла, совершенного Вами. Станьте наконец тем самым обычным человеком-Героем!

Вот Ваше решение. Вот Ваш путь к свету. Миру. Богатству. Развитому обществу. Взаимопониманию. Все просто – достаточно следовать принципам:

Я не могу причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
Я должен(на) повиноваться всем приказам, и исполнять все законы, кроме тех случаев, когда эти приказы и законы противоречат Первому Закону.
Я должен(на) заботиться о себе в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.

Поділитись в:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *