Общественные слушания 1.02.2015

Поделюсь впечатлениями. Сложно сдержать эмоции, остаться абсолютно объективным. Возможно нужно не торопясь написать свое видение событий чуть позже. Но не хочется забыть детали. Поэтому не взыщите за эмоции или за попытку их сдержать. Итак.

Сегодня прошли общественные слушания по вопросу переноса памятников Ленину из центральных мест города, во избежания вандализма и снижения напряжения в обществе. Не секрет что в последнее время вновь участились случаи несанкционррованого сноса памяток Советскому Союзу. Собственно причина проведения слушаний, приведшая к постановке этого вопроса, связана с разрушениями памятников в Бердянске и Запорожье в частности и желанием избежать вандализма и сохранить историю, найти консенсус, компромисс который удовлетворил бы все стороны нейтральным решением. Ленина предложено перенести в место ответственного хранения, которым должен выступить двор Мелитопольского краеведческого музея.

Для конструктивности слушаний, желающие выступить предварительно регистрировались в общем списке и выходили на сцену президиума к микрофону. Среди выступивших были представители общественных организаций, участники самообороны Мелитополя, представители партий, деятели науки и культуры.

Что я Вам скажу, ребята и девчата. Собравшиеся представители своим уровнем эмоций нагрели атмосферу до состояния легкой сауны. С самого начала. А было дело так – после оглашения кворума и поднимаемого вопроса о сохранении культурного наследия Советского Союза в зале заиграл Гимн Украины. Государственный гимн Украины. В благопристойном обществе принято вставать, к сожалению встали не все, может быть Советский Союз продолжает жить в их головах. Люди не поняли что с дня провозглашения независимости прошло уже почти четверть века. Это не все. Самое интересное. После гимна на традиционное “Слава Украине!” от кого то прозвучало: “Слава России”. Да, Вы не ослышались – не “Слава Советскому Союзу” или “Слава Ленину”, например, а именно “Слава России!” Провокаторы? В любом случае это серъезней чем просто забыть про 25 лет после распада Союза, это крик во славу агрессора. После гимна была объявлена минута молчание памяти погибшим в конфликте на востоке. Встали почти все. Уже лучше.

Дальше выступающие на протяжении двух часов высказывали свою гражданскую позицию. Чтобы составить впечатление или эмоционально согреться, уместно послушать или посмотреть эти выступления в записи. Говорили много. Эмоционально. Высказывались разные позиции и примеры. Хотя эти слушания нужно были назвать общественными разоворами, потому что поговорить хотели все, зачастую мешая выступающим. Два с половиной часа эмоций. Говорят если человек слышит то с чем не согласен он испытывает состояние подобное болезни. Градус точно поднялся. Я не буду описывать все подробности – перегибы были с обоих сторон. Но если прогрессивные силы с радостью ухватились за компромиссную идею переноса памятников без возможных актов разрушений, то пришедшая в поддержку Ленина сторона в лице своих наиболее активных представителей явно этого не хотели. Сказать что они хотели просто оставить “все как есть” было бы неправдой, ведь взять на себя ответственность за возможные проблемы с вандализмом они не смогли или не захотели. Не для этого они пришли. Судя по части выступавших можно предположить, что они хотели бы вернуть Советский Союз, причем в форме его существования в 20-ых 30-ых годах, с расстрелами, доносами, подобострастием к власти-убийце и правителю тирану. Более того из высказываний некоторых можно сделать вывод что все иностранцы кроме россиян, вообще все люди, не согласные с их точкой зрения должны быть выселены или уничтожены. Была даже ограниченная поддержка данных лозунгов! Оставляю это на Ваше размышление – почему и для чего.

Слушания эти должны были стать показателем общества которое ищет компромисс между вандализмом с одной строны, и безразличным “оставить так как есть” с другой. Компромисс получился. Хотя часть людей в зале присутсвовала для других целей. Высказанные поборниками Советского Союза идеи взяты из идеологического прошлого и к самому вопросу о местонахождении памятника, его ценности в культурном наследии, безопасности безотвественого размещения в центре города не имели отношения.

Основной идеей организаторов была идея сохранения конструктивного духа в обществе, забота о безопасности города, и по истину соломоново решение – памятник в целости и сохранности попадает в музей, в котором может быть сохранен и отреставрирован. Предложение о демократическом переносе памятников той же паритией “Свобода” было принято сразу. Оценили, правильность позиции и представители коммунистов, хотя не все. Для части пришедших любые действия связанные с памятниками остались вопросами идеологии.

Подытожим.

1. Речь шла о переносе памятника в музей! Не о сносе, а о демонтаже и в первую очередь призвано сохранить лицо города и оставить исторические достояния доступными для потомков. Решение принято выступившими, хотя и не единогласно, но компромиссно согласованно.

2. Уровень накала эмоций был тяжелым для всех присутствующих. Но в целом кроме криков и отстаивания своей точки зрения провокаций не было, что подтверждает высокий уровень культуры горожан даже не смотря на остроту вопроса. Это говорит о том, что граждане города Мелитополя умеют вести себя достойно и цивилизованно, общество демократическое хотя и несколько эмоциональное.

3. Отдельные пророссийские провокации заставляют задуматься, в том числе о возможных терактах для нагнетания страхов и ненависти в обществе и возможных попыток разрушить стабильный быт и покой горожан. С другой стороны поэтому ответственое хранение памятника тем более актуально. Кстати комунисты отказались хранить его у себя.

4. Уровень поведения ребят из Самообороны Мелитополя и Правого Сектора дал понять всем присутствующим что за свою безопасность можно не волноваться. Политические взгляды и личное мнение о важности символов эпохи это одно, а безопасность превыше всего. Культурные, просвещенные ребята с сильной гражданской позицией, кто их не заметил – дополнительно может ставить им плюс к професионализму.

5. Улица Ленина судя по заслушанным в ходе выступления законам так же должна быть переименована, но в связи с затратностью и не меньшей социальной остротой постановки вопроса, она пока не будет возращаться к своему историческому названию: Бульварная.

Поділитись в:
  •  
  •  
  •  
  •  

One comment

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *