Сценарии. Бритва Оккама

20.02.2014 года. Начало войны. Странные события “скрытой войны” в Украине, начавшиеся сразу после окончания Сочинских XXII-ых Зимних Олимпийских игр. До окончания событий этой войны и до официального признания факта агрессии Россией мы не можем предполагать всех целей этой страны, развязавшей войну в Европе, с аннексией чужой территории, с военной интервенцией основанной на методах государственного терроризма [1], с безумной мировой политикой и пропагандой.

До выяснения известных на момент написания данной статьи фактов, автором были выдвинуты наиболее вероятные сценарии развития событий. Фактически таких сценариев было пять.

Нижеследующее наблюдалось, оценивалось и было проанализировано начиная с 27 февраля 2014 года по последний день первой фазы войны: 8 марта 2014 года. К этому дня стало очевидно – началась крупная военная операция: вторжение и маневры российских войск в Крыму, разрешения палатами РФ вторжения войск РФ в любую часть Украины, пропаганда ненависти в отношении Украины.

Эти факты свидетельствовали об одном: война началась. А как известно начинать войну просто, закончить ее намного сложней. Здесь не будут рассмотрены цели войны, поставленные руководством РФ – это тема отдельной статьи, мы лишь рассмотрим возможные сценарии ее ведения, окончательный и промежуточный результат. Все сценарии сгруппированы от максимально апокалиптического и самого невероятного, до минимально трагического и статистически более вероятного.

11064691_702317933231330_720147721931727537_n

 

Введение.

Текущее состояние дел позволяет заключить тот факт, что реализуется один конкретный сценарий, все остальные являются лишь рычагами информационного воздействия, с малым шансом реализации. Тем не менее единственным возможным фактором их предотвращения является максимально быстрая подготовка к отражению и симметричная реакции на каждый из них, либо полное и бесповоротное уничтожение РФ, как страны-агрессора.

Начало “Крымского этапа” на самом деле стало шоком для всего мира. Прогнозировать сценарии на тот момент было страшно из за глобальности события. Это выглядело на тот момент как начало по-настоящему Первой Мировой Ядерной войны. Скорей всего и Последней.

Оценка вероятности каждого из сценариев проводилась по критериям: первый – вероятность для агрессора быстрой и безоговорочной победы, второй – мировые последствия и сохранение результатов.

Сценарии рассматривались для выработки возможных действий и принятия решений. Противник рассматривался как абсолютный, для минимизации беспричинной надежды. Для оценки противник как абсолютного были причины: открытая антиукраинская пропаганда в СМИ, данные из первоисточников в Крыму, данные от друзей в РФ.

Сценарий первый – Нейтронный Холокост/Геноцид.

Использование нейтронного оружия в Украине гарантировало победу и минимизировало проблемы РФ. Уничтожению могли подлежать от 10 и больше процентов населения. Приведение сценария в действие должно было происходить в кратчайшие сроки – часы от начала его реализации. В дальнейшем освобожденные от украинцев территории, подлегали заселению. Выжившее население, будучи полностью деморализованным оказывало бы минимальное сопротивление. Потенциальные противники оккупации подпадали под программу депортации. Вероятные места отселения – восточные территории РФ, с большим количеством китайского населением. Позже появилось множество индикаторов и косвенных подтверждений подготовки РФ к возможной массовой депортации украинцев. Отрицательными сторонами, снижающими вероятность сценария были: 1. Отсутствие официальной информации о владении РФ нейтронным оружием. В ином случае это увеличивало вероятность сценария, при этом требовало массовой доставки в Украину нейтронных бомб либо сосредоточения РВСН нейтронного вида по периметру границ Украины. 2. Практическая “грязность” нейтронного оружия, которая мало отличает его от ядерного, а вероятность заражения своей территории снижала вероятность реализации сценария. 3. Однозначное осознание миром нажатия РФ “спускового крючка” Третьей Мировой Войны – Империи НАЧАВШЕЙ очередной передел мира. Требовало срочного формирования военных блоков, и полноценного разворачивания Мировой Войны в срок от нескольких дней до пары лет. Первый критерий – шанс победы РФ выше 90%. Второй – долгосрочное сохранение результата 1-2% (только в случае неготовности РФ к Третьей Мировой Войне).

Сценарий второй – Тактический Ядерный удар/Механический апельсин.

Использование ядерной или “грязной” бомбы в Украинских городах, либо массированный удар по Украине РВСН. Сценарий имеет много общего с первым: приводит к уничтожению 10 и более процентов украинцев, деморализует остальное население, требует минимального оккупационного гарнизона. Для эффективной реализации требует приведения в действие в течении от нескольких часов до суток. Минусов данного сценария больше чем в первом сценарии и их влияние на принятие решения больше: 1. Однозначно массовое загрязнение и выведение больших площадей Украины из эксплуатации. 2. Демографическая катастрофа в Украине, как результат массовое переселение, в том числе в РФ, а факт ядерного удара приводит к финансовой и экономической панике внутри РФ. Тем не менее паника могла быть нейтрализована предварительной пропагандой с последующей провокацией для запуска сценария: “они нас ударили – мы ответили – мы победили”. Разворачивание и окончательную реализацию сценария пропаганды наиболее благоприятно было провести в течении суток. 3. Прожатый “спусковой крючок” Мировой Войны, с трактовкой миром империи РФ, как агрессора НАЧАВШЕГО передел мира. В этом сценарии РФ находится в менее выгодной стратегической позиции, снижается вероятность формирования военных блоков блоков с ее участием и, что еще хуже, с высокой степенью вероятности может привести к массированному обмену ядерными ударами. Возможность реализации этого сценария подтвердил сам Путин в известном фильме “Возвращение Крыма”. Первый критерий – победа РФ, шанс порядка 50-70%. Второй, сохранение результата – 0-1% (в случае неготовности РФ к Третьей Мировой Войне).

Сценарий третий – Война третьего поколения/Casus Belle.

Введение армии РФ и полный разгром противника. Отсутствие ядерного загрязнения, минимизация миграций украинцев, внезапность для мира делали этот сценарий самым благоприятным в краткосрочной перспективе для РФ. Требовался лишь повод: провокация со стороны “хамелеонов” в Украине или просто массированное вооруженное сопротивление Украинской Армии в местах первичного вторжения РФ. Сценарий кажется очень благоприятным на фоне расстановки сил на тот момент. Так же для мировой общественности, с большой степенью вероятности, передел мира был бы отложен на более дальнюю перспективу – от полугода до пяти лет, что давало РФ шанс полностью подготовиться к Третьей Мировой Войне, сформировать устойчивые военные блоки. Оттягивание реакции мира становилось возможным при юридическом и дипломатическом умиротворении демократических страны. Минусы сценария следующие: 1. Отложенный, хотя так же однозначно прожатый “спусковой крючок” Третьей Мировой Войны в этом случае с оккупацией высокопротестной территории с мотивированным на борьбу за свободу населением. Компенсация протеста возможна только при постоянном присутствии оккупационного гарнизона в количестве от 400 тысяч человек. Требует немедленного устранения лидеров и активистов борющихся за независимость, активирует деградацию стратегических планов украинцев что может быть скомпенсировано возросшими зарплатами для покрытия текущих нужд населения. Сценарий требовал одновременной деформации истории Украины, разрушения системы высшего образования что фактически проводилось на протяжении последних пяти лет. 2. Высокий уровень партизанской активности требовал высоких затрат на осуществление мер безопасности оккупационной армии и марионеточного правительства. 3. Делает высоковероятным перенос партизанской войны на территорию РФ. 4. Получение украинцами паспортов РФ привело бы к агитационным антиправительственным действиям в самой РФ. Реакция на нее требовала ужесточение законов, запрет на демонстрацию и свободу слова, массовые репрессии. Первый критерий, победа – шанс на март 2014 года – 90-100%. Второй критерий, сохранение – 50% и выше (в зависимости от скорости проводимой подготовки к ставшей неизбежной Третьей Мировой Войне).

Сценарий четвертый – Террористическая война четвертого поколения/Ползучая агрессия/”русская весна”

Данный сценарий предполагал мозаичный, пошаговый захват и закрепление на оккупированной территории. Подготовка плацдарма и наступление вглубь, информационная, дипломатическая, экономическая, юридическая и террористическая агрессия вплоть до свержение власти в Украине. Плановое наступление на ослабленную Украину давало фактически 100% шанс максимально благоприятной победы по обоим критериям. Захват территорий, следующее за этим озвучивание необходимости защиты территории/населения при сохранении угрозы полномасштабного введение войск РФ, делало этот сценарий идеальным. В течении недели после оккупации Крыма (средина марта 2014 года) стали поступать многочисленные свидетельства начала реализации именно этого сценария. Сценарий требовал быстрой реакции РФ, массовой парализации мира пораженного неожиданностью вторжения. Формировал местные отряды полицаев готовый отстаивать интересы “русского мира”, что давало возможность сократить в несколько раз оккупационный гарнизон. Минусы сценария: 1. Рост протестов у части населения на неоккупированной территории, снижение поддержки РФ на неокуппированой Украине, сильное ожесточение борьбы, фактическое формирование “остаточной Украины” настроенной абсолютно против РФ. Негативный эффект мог быть существенно уменьшен пропагандой и “мягкой войной”: войной без тяжелого вооружения, что давало возможность скрывать присутствие РФ и идеализировать террористов в “борцов за народ”. 2. Рост беженцев с оккупированной и потенциально оккупированной территорий и, как следствие, возрастание шанса экономической и гуманитарной катастрофы для региона. Для минимизации этого требовалась быстрая победа – до наступления холодов 2014 года. Первый критерий, шанс на победу – порядка 100%. Второй критерий, удержание – 10-80% (так же давал возможность сделать факт подготовки к Третьей Мировой Войне максимально скрытым, более того это один из двух сценариев, который давал возможность формирования блока Германия(+Франция)-РФ-Китай).

Сценарий пятый – Мы – сила/Подчинение Украины/”крымнаш”

Предполагал долгосрочное закрепление Крыма как военно-политического плацдарма для того чтобы оградить Украину от вступления в любой военный блок, минимизировать ее шансы на победу в случае конфликта, возможность постоянно расшатывать экономическую, политическую и гуманитарную сферы жизни Украины до полного политического подчинения. В данном сценарии фактически ставилась точка в “революции достоинства” и начинался этап “холодной войны” с Украиной и, возможно, со всем миром. Давал шанс в течении нескольких лет сместить правительство Украины. При этом, в отличии от четвертого сценария, без формирования “остаточной части” настроенной резко отрицательно против РФ. Так же оставался шанс гибкого политического маневра как в сторону НАТО, так и в сторону противостояния демократическим странам. Оставлял возможность сформировать блок Германия(+Франция)-РФ-Китай на основе нового “пакта Молотова-Ребентропа”. Этот сценарий так же требовал быстрой реакции по демонтажу сопротивления Украины, иначе минусы с каждым днем начинали перевешивать полученные плюсы, и сценарий становился из “резко положительного” “резко отрицательным” для РФ. При отсутствие мирового противодействия делало его возможным в течении до полугода. Минусами сценария являлись: 1. Долговременность борьбы и неопределенность результатов. 2. Шанс оказаться шантажируемой стороной и дать Украине рычаг воздействия на газовый, торговый, политический, дипломатический и юридический шантаж РФ – Крым без возможности снабжения его всем необходимым, в том числе вооруженными силами РФ оказывался уязвимым. 3. Крымско-татарское население, высказавшее негативное отношение к оккупации и потребовавшее немедленной политической реакции. Будучи законсервированым, данный вопрос с каждым месяцем будет ухудшать и обострять отношение к РФ, ВСЕХ жителей Крыма. А его экономическое и политическое “умиротворение” – делать протестной Крыму всю территорию РФ. В этом случае критерии обратно пропорциональны. Первый критерий, победа – 90% и выше, чем дольше тем вероятней. Второй критерий, закрепление – 90% и ниже, чем быстрей тем вероятней.

Какой из сценариев был реализован мы знаем. Во что он был преобразован так же. Сейчас просто нужно назвать вещи своими именами. При любом сценарии, действия РФ необратимы и в случае ее победы, приводят к Третьей Мировой Войне.

Источники:

1. «THE GENEVA DECLARATION ON TERRORISM» // UN General Assembly Doc. A/42/307, 29 May 1987, Annex.

Поділитись в:
  •  
  •  
  •  
  •  

One comment

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *