О равенстве прав мужчин и женщин

Сегодня внесу небольшое дополнение к своей предыдущей публикации “гендерная агрессия”.

Совершено очевидно что мужчины и женщины разные. Речь, конечно же в первую очередь о физиологии. Однако ею все не ограничивается, завися от физиологии и от социальных стереотипов разница между нами углубляется. Мы по разному воспринимаем мир, по разному реагируем на обстоятельства. В нас достаточно много общего, но мы предпочитаем концентрироваться на различиях, потому что это выгодно современной индустрии “страха и потребления”*.

Совершено очевидно что увидеть нас такими какие мы есть на самом деле мы не можем благодаря этой самой индустрии – вымышленные герои фильмов выглядят более ярко чем реальные, красивая жизнь в рекламе указывает нам куда нужно стремится и в этом бесконечном стремлении за недостижимым мы и живем. Однако в этом стремлении быть первыми среди равных, мы уже дважды постарались разрушить институт брака существующий в мире. Если изначально семья создавалась для своего продолжения, для рождения детей и воспитания их соответствующим образом, то развитие общества и медицины позволили мужчинам почувствовать себя свободными еще в эпоху возрождения, когда сексуальность перестала быть запретной темой и теперь каждый мог ее проявлять сам и хотел видеть эти проявления в женщинах.

Тогда еще лишь в одностороннем порядке, но с обоюдными интересами для полов! В результате мужчины и женщины стали меньше времени уделять семье и больше своей сексуальности и месту в обществе. Таким образом семья, создаваемая однократно, уже не была гарантом стабильности и счастья, ведь теперь общественная активность и сексуальность потеснили семейные интересы и сделали ситуацию распада семей совершено нормальным процессом. Это был первый удар – мужчины могли выбирать своих женщин, тех кто им интересен, а интересы, как нам всем доподлинно известны могут меняться, Сколько статей и научных исследований о моногамности и полигамности было написано и проведено, но ответа там нет и не будет. У всех нас немного разный темперамент и то что он полностью или частично не совпадает с партнером это как раз совершено нормально. Ненормально стремится всех увязать под одну линейку и сравнивать своего мужа-жену с другими людьми. Нет, они такие какими они являются и нужно именно такими их и принимать и уважать.

Второй удар нанесли уже женщины в начале двадцатого века и совместно мы добили институт брака сексуальной революцией, растянувшейся от 60ых годов ХХ века вплоть до современности. Теперь и женщина выбирала партнеров и ругала себя за эмоциональную привязанность к мужчине, ограничивающую ее свободу выбора. От семьи в старом ее понимании не осталось ничего: выбор мужчинами своих партнеров, выбор женщинами своих партнеров, у обоих смены настроений и желаний. Сколько всякого после этого произошло: книги, музыка, фильмы рассказывают о разных проявлениях этой “несправедливости”: сколько “умных” фраз наговорили знаменитости, а мы начинаем их использовать примеряя к себе: “мы выбираем нас выбирают, как это часто не совпадает”, “что бы держать мужчину в руках, надо прежде всего держать в руках себя”, “послушав женщину сделай наоборот”, “женщины не уважают мужиков, т. к. понимают, что жениться на таких стервах – глупость”, “женщина так рано спешит выйти замуж, чтобы потом спокойно выбирать” и так далее.

На сегодняшний день достоверно известно что до 80% возникших браков распадается в Украине. Винить в это ранний возраст вступающих в брак в стране не объективно по нескольким причинам: во-первых возраст вступления в брак сейчас существенно выше, чем, например в средние века. Во-вторых показатели распадов браков в западной культуре не многим ниже не смотря на то что там вступающие в брак по возрастным показателям существенно старше**.

Почему же так выходит, и как нам добиться стабильности в самой главной части свой родины: в семье? Ведь с нее она и начинается, как бы банально это не звучало. Стабильные межполовые отношения абсолютно необходимы для формирования компонента, гарантированного в том числе конституцией – права на счастье. И пусть некоторым покажется что я говорю о вещах несовместимых, о разных сферах жизни общества, более глубокое изучение вопроса приведет Вас к этому мнению. Законы обязаны контролировать индустрию, предпочитающую разобщать нас друг от друга. Так же очень важно осознавать следующее: гарантирование равных прав всегда означает и равноправность обязанностей вне зависимости от гендерной принадлежности.

1_52550c2cca01352550c2cca052

Что же дальше? Как быть и как осознать свое место в этом мире и реально смотреть на вещи? Доподлинно известно что на сегодняшний момент гражданские браки более равноправны чем официальные, и у тех и у тех есть свои минусы, но люди пришедшие в институт гражданского брака как на алтарь с полным пониманием своей роли в нем своих прав и обязанностей, и, самое главное, со взаимным уважением, с желанием не спорить друг с другом не вести гендерные войны и доказывать свою исключительность а заботится друг о друге вне зависимости от законов подчеркивающих неравноправность и ущербность полов. А дальше мы обязаны менять законы о браке и семье, в том числе и те которые служат венцом их расторжения, ведь в современном мире это увы, норма, но уж точно не в таких количествах. Совершено не правильно то что 80% браков распадается. В нынешней жизни тяжесть становления человека и получения адекватного образования и опыта требуют потратить на это от рождения до становления в среднем 25 лет! речь идет о получении необходимого образования и опыта работы и плодотворного общения с людьми. И именно таким в статистике должны быть рамки средней продолжительности браков. Именно к этому должны мы все так или иначе стремится.

Я никоим образом не подталкиваю Вас к мнению о необходимости задуматься о прошлом. Нет! Время рыцарей минуло. Не забывайте и о их продолжительности жизни в среднем – 35-40 лет, и о специфике современной жизни – сейчас человек начинает осознавать свое место в жизни и мыслить адекватно будучи серьезно старше 21 года. А становление самостоятельной жизни начинается и того старше. И то что мужчины и женщины обоюдно должны стать друг для друга опорой и дополнением это факт. Уже давно общество обеспечило женщину равными возможностями и взаимные упреки в потере каких то социальных качеств: финансовое наполнение семейной копилки, нужная толика внимания семейному очагу не имеет права возникать даже в самых потаённых уголках нашей души! Социум нас уравнял – и требовать от него подчеркнутых социальных различий между полами, значит стараться жить двойными стандартами. Это тот самый якорь в прошлое который разрушает наше восприятие друг друга. И это восприятие нужно менять. Начиная с самих себя, раз уж мы хотим стать счастливыми, и заканчивая законами которые гарантируют нам наши права и требуют выполнения обязанностей.

В Украине действует закон “Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин”. Подчеркну то, что краткость закона явным образом говорит нам об открытости темы. Далее я вынужден отметить свою гендерную принадлежность и упомянуть о том что я не могу не замечать, заранее извиняюсь за утрату позиции объективности, но я с большим вниманием и уважением выслушаю противоположную сторону. Законы не должны трактовать наши права по разному нигде, особенно в суде, если речь заходит, например об обеспечении передачи прав на воспитание ребенка в случае распада семьи к женщине. Существующие социальные и моральные нормы еще больше усугубляют ситуацию приравнивая распад брака к одностороннему преступлению и принуждению к односторонней ситуации в которой мужчина является финансовым донатором и моральным просителем возможности простого общения с ребенком и практически отсутствием возможности получить привилегированные права на это общение, то что женщина получает без малейшего волнения и усилий.
827253383
Тема открыта. Заявляйте о своем мнении, Чтобы вносить изменения и дополнения в Закон нас должны слышать и мы должны мыслить при этом трезво и замечать те несправедливости которые сформированы в мире на сегодняшний день для их устранения.

*М.Менсон в фильме Майкла Мура “Боулинг Для Колумбины”
**По данным статистики средний возраст вступления в первый брак в США: 27 лет для женщин и 30 лет для мужчин.

Первая публикация статьи: http://kazadoom.livejournal.com/1931.html

Поділитись в:
  •  
  •  
  •  
  •  

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *