Болезнь рабства

Советские времена. На бульвар привезли бочку кваса. Продавец отцепляет ее, готовится торговать.
Подходит мужик:
– Сколько стоит вся бочка?
– Ну считай: двести литров, по тридцать копеек кружка. Сто двадцать рублей.
– Вот тебе деньги, иди отдыхай, развлекайся. Вечером придешь за пустой бочкой.
– Хорошо!
Продавец уходит. Мужик разворачивает плакат “Квас бесплатно”.
Народ сначала удивился. Потом стали подходить. Потом очередь образовалась. Потом длинная очередь. Потом толпа. Мат, крики. Кто без очереди лезет, кому-то не досталось. Драка началась. Поножовщина.
Милиция приехала. Толпу разогнали. Зачинщиков – в кутузку. Мужика туда же.
Начинают его прессовать:
– С какой целью спровоцировал драку?
– В мыслях не имел!
– Незаконной торговлей занимался?
– Бесплатно людей квасом угощал. Есть свидетели.
– Значит квас ворованный!
– На свои кровные купил. Имею право.
– Может ты псих?
– Нормальный. У меня и справка есть.
– Ладно, мужик. мы тебя отпустим. Только скажи, зачем ты это сделал? Зачем свои деньги тратил? В чем фишка?
– Ладно, так и быть, скажу. Человек я уже не молодой. До коммунизма точно не доживу. А так хотелось посмотреть, как оно будет… При коммунизме…

Народная мудрость.

Рабство кануло в лету. Стало частью истории или странными девиациями в свободном обществе. Мы плохо к нему относимся и не считаем приемлемым. Но мы по прежнему называем себя рабами. Иногда. На кухне, за дверями своих кабинетов, с друзьями. Раз говорим, значит знаем о чем речь, значит как бы не декларировалась свобода – мы ее не ощущаем, нас подавляют власти, начальники, сотрудники-карьеристы. Ведь так же?

Считаете ведь ,хоть иногда? А что мы делаем чтобы этого не происходило? Отстаиваем свои права, указываем на проблемы начальнику, ставим ЛЮБОГО на свое место, которое к нам и нашей жизни имеет опосредованное значение, если не сказать больше. Но есть те кто не делает этого, те кто признает свое фактически рабское существование и боится или не желает что то менять: “а вдруг накажут”, “я человек маленький”, “он начальник, я дурак”. В таком случае фактическое рабство не воспринимается так уж плохо. А знаете почему? Достоверно известно одно – рабский труд, рабская военная или трудовая повинность – самые неэффективные из всех возможных. И не только раб является заложником ситуации, но и хозяин: рабский труд являясь малоэффективным привлекает тем что он подразумевает работу спустя рукава. Главное чтобы хозяин не знал. Но ведь он то догадывается. И платит исходя из своего видения ситуации. Вот и получается “они делают вид что платят, мы делаем вид что работаем”.

Думаю вы находите некоторые характерные для нашего общества вещи – на своей работе, в службах коммунального хозяйства, в сфере услуг. Откуда это у нас? Из прошлого конечно. Из советского прошлого в которого рабство называлось другими словами, но по сути и содержанию тем оно и оставалось. Стремление человека к свободе непреодолимо, но инерция мышления и манера поведения во многом создают “рабскость” в нашем обществе.

“Получил упрек от родственника, что я “слишком критичен к нашему советскому прошлому”. Привожу слегка отредаченный ответ:

Чтобы больше не возвращаться к вопросу о моем отношении к советскому режиму (и к сегодняшнему российскому, как его логическому продолжению), расставлю все точки над i.

Я никогда не забуду – как началась 2-я Мировая и КТО ее начал. И своим детям/внукам я буду тщательно рассказывать, что в сентябре 39-го 2 тоталитарных кровавых режима, предварительно сговорившись (пакт Молотова-Риббентропа), напали на Польшу, чем начали 2-ю Мировую. А 2-мя неделями позже, чтобы отметить этот “праздник”, провели совместный парад в Бресте. А потом “миролюбивый СССР” 2 года напару с Гитлером кромсал Европу, захватывая и порабощая все новые страны (которые потом сбежали из “соц. лагеря” при первой же возможности). И как в рамках этого “плодотворного сотрудничества” Союз научил Германию строить концентрационные лагеря… Правда, Гитлер так и не смог достичь “успехов” своего учителя, который в этих лагерях сгноил в разы больше народа. А потом эти 2 людоедских режима схлестнулись между собой, и началась битва паука с гадюкой. И в этой схватке, благодаря “одаренности” наших полководцев и “гуманным” заград. отрядам (Гитлер до них, кстати, так и не додумался), Союз потерял в несколько раз больше людей, чем воюющая со всем миром Германия.

А затем я расскажу про раздел Германии на Западную и Восточную – кто какой покровительствовал и в какой лучше жилось людям. А затем – про раздел Кореи на Южную и Северную, с такими же последствиями. И про нападение на Венгрию в 56-м, на Чехословакию в 68-м, на Афган в 79-м… Вспомню про Приднестровье, Абхазию, Южную Осетию, Крым…

А на Крыме я остановлюсь подробнее – расскажу про подлый, предательский удар в спину, про Будапештский меморандум, про “зеленых человечков”, которых там сначала “не было”, а потом, оказывается, были, про их медали “За освобождение Крыма” с датами от 20-го февраля (когда Янукович еще и не думал сбегать), про “мы были готовы применить ядерное оружие” против нашей страны, которая это свое оружие ранее отдала “им” в обмен на гарантии своей безопасности…

И очень, очень подробно буду рассказывать про крупнейший искусственный Голодомор в истории человечества, организованный “самым прогрессивным в мире режимом” на территории Украины и Кубани (большинство жителей которой были украинцами, и которая в свое время была частью Украины – см. карты 18-го года и перепись 26-го). Расскажу про “Закон о 3-х колосках”, про то как у людей отбирали(!) всю найденную провизию, о кордонах НКВД, блокирующих людей в вымирающих селах, о вагонах “продовольственной помощи из Украины голодающим в Африке”, покажу фотографии и кадры хроники – чтобы никогда, НИКОГДА мои дети и внуки об этом не забыли, всегда помнили КТО это с нами сделал, и не допустили повторения!

А еще – расскажу о коллективизации, раскулачивании, насильственной депортации целых народов, репрессиях 37-го, красном терроре, особых тройках НКВД, ссылках, конц. лагерях, дам почитать “Архипелаг ГУЛАГ”… Вообще – дам почитать как относились к тому режиму выдающиеся советские деятели науки и культуры, которые творили не благодаря, а вопреки той системе, и которыми так гордятся те, кто ассоциирует себя с “совком”.

А когда речь зайдет о “величии” советской медицины, науки и образования – просто дам сравнительную статистику по детской смертности, средней продолжительности жизни, уровню наркомании и алкоголизма, количеству патентов и Нобелевских лауреатов, рейтинги ВУЗов мира…

Да много еще о чем расскажу – и о закрытых границах, и о пустых полках, и о талонах на еду… Чтобы мои потомки очень хорошо знали – от ЧЕГО мы так бежим и к чему НИКОГДА, ни при каких условиях нельзя возвращаться. И чтобы своим детям/внукам тоже это передали!

Вот скажи – КАКИМИ достижениями режима можно оправдать весь этот ад?! Когда я слышу что-то вроде “в Союзе было и много хорошего”, для меня это равносильно нахваливанию кулинарных свойств говна лишь потому, что оно теплое. По той же логике можно сказать, что в Третьем Рейхе было и много хорошего (порядок, рост производства, …) – мол, “там не все так однозначно”.

И когда ты в следующий раз заговоришь о “нашем прошлом” – знай, что я ни на секунду не забываю обо всем том, что тут написал!”

Георгий Костяков

Запомните: когда вы говорите  о “нашем прошлом” – я не на секунду не забываю чудовищность совка, то что он натворил с миром в 20 веке и то как он рвется из небытия в 21 в лице действий рф должно дать понять всем – ад на земле построить не получится как его не называй, хоть россией хоть СССР.

Поділитись в:
  •  
  •  
  •  
  •  

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *