Думки. (21.12.2015)

Прочел пост о том что дед Мороз и Санта Клаус два совершенно разных персонажа. Причем Мороз походит от языческих обрядов с жертвоприношением, а Санта Клаус от святого Николая. Первый собирает в мешок останки жертвы и жертвоприношения в виде подарков, второй наоборот – их раздает. Мороз – злое божество, Санта Клаус – святой Миколай.

Если глубоко не анализировать, то аналогий у деда Мороза со святым Николаем намного меньше чем с злым духом.

Честно говоря источники в интернете не внушили доверия, поэтому совсем глубоко копать – и искать аналогии между двумя персонажами в древней – тысячелетней истории сложно. Однако по столетней можно сказать однозначно: причин поверить в злого духа мороза больше, чем в то что дед Мороз – добрый раздавальщик подарков. Это субъективно,  но я бы этого не писал если бы не был в этом убежден на основании ряда признаков. Как то:

  1. Святой Миколай – он Святой в христианстве. Он добрый человек, любящий детей и благодетельствующий им подарками. Святой Николай равно Санта Клаус.
  2. Санта приходит в день религиозного празднования – Рождество Христово. Дед Мороз в зимний холодный день календарного пика зимы и холодов – 1-го января. Не очень романтично, если на улице стужа и в твоем срубе это чувствуется как на пали дрова – самый пик холодов.
  3. Дед уже само по себе носит негативную эмоциональную окраску. Лишь для совсем маленьких деток деда называют “дедушкой”.
  4. Снегурочка – персонаж только у деда Мороза. По литературной трактовке это внучка. Но по логике что? Зачем брать с собой внучку в лютый мороз чтобы она помогала разносить подарки? Мешок для нее тяжел, любящий дед в морозный день не вытащил бы девочку на мороз, там где она фактически бесполезна. Какая вообще ее роль? Пиарить деда? Для детей? Так это на новогодних представлениях, а в истории и мифах что? Ведь они не самые публичные персонажи как не крути. В общем сомневаюсь я в их родственных связях. А вот как персонаж-жертва злобного духа – вымерзшая до смерти девушка-жертва, очень даже похоже и логично. Да и имя у нее странное для внучки (ну почему не назвать девочку Метелица или Стужа или Снежинка) и очень точное для жертвы – Снегурочка.
  5. Звезда на рождественской елке – символ падающей вифлеемской звезды, а что за звезды 1-го января, на новый год? Вот если без выдумок и притягиваний фактов давайте – нет звезд, нет религиозных истоков для них. Даже небо звездным сложно представить. Разве что в совсем лютый мороз. Зато есть коммунисты со своими колдовскими символами. И есть злой дух мороза.
  6. В источниках деда Мороза связывают со Сталиным и 30-ми годами. И это не выдумка. Дед Мороз – антирелигиозный символ. Современный дед мороз – идея коммунистов во главе с главным злым духом во плоти – Сталиным. Дед мороз Сталина.
  7. Дух. Сам дух праздника Рождества – христиански добрый, рождение младенца, поздравление деток святым: семейный теплый праздник. Сидишь себе дома с Санта в носки через трубу подарки скидывает. Если вел себя хорошо, иначе – делай выводы и с пустым носком весь следующий год помни о хороших делах. А новый год что? Где добро? Что за день-то такой? Ритуальный полностью – нужно реально брать детей, переть их по морозу на елку своего предприятия, там им дадут всем одинаковый щедрый конверт с конфетами (щедрый подарок в 20-м веке в “совке” – куда уж там детям о большем мечтать). Шутка ли откатиться морально да и материально на тысячелетия “благодаря” коммунистам-мясникам. Пока мир в сытости ждет чудесных подарков, дети совка радуются конфетам.
  8. Тут должно было быть что то еще, но кот не дал дописать. Плохо когда тебя отвлекают. Вспомню – отредактирую. 🙂

Вот пара мнений напоследок:

195275_original

Итак, жертву оставили замерзать у священного дерева. А старик спокойно отправился домой. По поводу разговоров девушки и Морозко, это уже скорое литературные прикрасы, дабы как-то объяснить счастливое спасение. Интересно другое. Мачеха справляет тризну по жертвуемой девушке, с чего это вдруг, она же ее любила? Блины жарит, непременный атрибут поминок. И уж совсем нелогично выглядит приказ старику ехать во второй раз в лес, забирать «останки». Ну и путь себе валяются, дикие животные растащат и следов не останется. Значит нужно, причем обязательно.

Ответ у кельтов! Они навещали жертву, смотрели через какой-то промежуток времени, жива она или нет. Если еще жива — то бог жертву не принял и ему могли преподнести новую девушку. Что и мы видим в сказке Морозко, когда мачеха взамен падчерицы, отправляет свою дочь, которую бог уже принял. Конечно, народ придал некоторую литературность, объяснив спасение одной добротой, а гибель другой «неуважением к старшим».

sb-nz

Появление Деда Мороза с мешком подарков также истолковано не совсем верно. Да, это мешок. Но не с подарками, а с жертвоприношениями, которые Великий Старец Севера, символ Смерти, не дарит, а собирает с людей. Поэтому появление в вашем доме дедушки с бородой говорит о том, что в течение года вы что-то ему недоплатили. Радоваться тут особо нечему.

ulin.ru

Не менее загадочен образ Снегурочки. И если в соседствующих культурах есть разные деды Морозы, то девушки-помощницы нет ни в одной из них. Образ Снегурочки тоже уходит корнями в глубокую языческую древность, когда еще практиковались человеческие жертвоприношения. Опять-таки – по одной из версий – Снегурочка– это человеческая жертва, которую приносили злому Трескуну, замороженная им девственница, погибшая девушка. Иными словами – покойница. Вот вам и «внученька» доброго дедушки. Впрочем, может и хорошо, что эти версии так и не приобрели широкой популярности, иначе к любимым ныне персонажам было бы другое отношение.

smex.kiev.ua

Первоначально в силу своих языческих традиций древние славяне относились к Деду Морозу с опаской, считая его злым и жестоким духом. По легендам, он принимал жертвоприношения и воровал детей, унося их в мешке. О беспощадности Старца Севера повествует поэма Некрасова “Мороз, Красный нос”, в которой Мороз хладнокровно расправляется с молодой крестьянкой, оставляя ее маленьких детей сиротами.

wmj.ru

Вот как то так. Так что как по мне святой Миколай и дед Мороз два очень разных, кардинально отличающихся персонажа. Христианский Миколай и “коммунистически-языческий” дед Мороз. Добрый Миколай и злой мороз Сталина.

UPD. В розрізі того що вже завтра Різдво Христове, це дуже тісно стосується важливих дат. Думки експертів щодо датування Різдва Христова. Дуже рекомендую прослухати! Для тих у кого немає часу – усі церки, в тому числу православні, єдині в святкуванні Різдва – 25-го грудня. Навіть язичницькі обряди мають підставу до 25-го грудня. До 7 січня обряди відношення не мають. Лише в Україні, росії, Грухії та Сербії Різдво “святкують” 7-го січня. Пост комуністичні країни, незвичайні для світу спотворення дат.

Поділитись в:
  • 35
  •  
  •  
  •  

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *