Просто о сложном

Детки, уже два года войны, а тема все продолжает рассусоливаться. Путаница в понятиях: гибридная война, АТО, сепаратизм, война, коллаборационизм. Все просто на самом деле. Меня слышат?

Идет война. Точка.

На этом можно заканчивать нашу поучительную историю. Правда?

Нет? Почему нет. Неужели за два года сложно было найти и прочитать хоть какой то материал по истории войн, по тактике ведения боевых действий, стратегических, операционных целях, тактических операция, информационных операциях, видах вооружений? Читали и все равно не понятно?

Тогда еще раз и очень быстро, ок?

Итак война это продолжение политики другими методами. Нет это не я сказал, а Карл. Не этот, которого ты представил, а Клаузевиц. Раз политика то должна быть какая то цель, правда? Ну вот не будешь ты напрягаться и тратить туеву кучу денег, времени, жизни своих граждан просто так. Не так ли? Это у психа моет быть какая то активность без цели, а войну психи не ведут. Странно представить себе войну одного психа против организованной армии не так ли? Так что дорогие мои выкиньте из головы подобные мысли, если псих будет рыпаться его в психушку упекут, будет мнить себя Наполеоном, Гитлером, Сталиным, Потным да хоть кем, но собрать других психов на войну с кем то ему не дадут две вещи – суровые медбратья и окружающие психи, которым ровно все равно что другие Наполеоны хотят, они ведь и сами Наполеоны и им тоже нужна свои армии, а вовсе не этот очередной псих, который что то себе бормочет под нос. Чего его слушать?

В любой политике цель прозрачна и очевидна, а чтобы не проиграть она всегда прячется за красивыми фразами и витиеватыми формами. Что уж говорить про войну. Эта, сука, практичней всего сущего. Ведь ставки очень высоки. С горячей головы можно только дрова ломать, руководить армиями дроволомам не дают. Разве что автомат в руки и начальника под бок чтобы вовремя сапогом по ягодичным мышцам давал для снижения температуры в голове.

Вот так. Войну ведут прагматичные люди. А еще они любят все считать, каталогизировать систематизировать. Весь современный мир пользуется очень простой системой. Выделены всего лишь 4 поколения войн. Да именно поколения, а не вида или категории. По-ко-ле-ния. То есть каждое следующее было чем-то совершено новым по отношению к «прародителю».

Идея процеса ведения и научный прогресс создали саму их суть. Каждый «ребенок» не собирался повторять ошибок своих «родителей». И хотя войны велись на протяжении тысяч лет, фактическое становление современных форм государственности и появление самой концепции “страна”, кардинально меняет стратегические цели. Которые как мы уже знаем очень четкие и рациональные. С определённого времени стратегической целью стало принуждение к подчинению одной страны другой согласно ее воле. То есть началом выделения поколений войн между государствами принято считать появление самих современных государств. Это где то 1648 год.

Первое поколение. Наиболее ярким примером расцветом этого «детеныша» можно называть Наполеоновские войны: красивые наряды, ружья вместе с саблями, кони и пушки, линейная тактика. Побеждал на поле боя не тот который убивал всех противников, а тот, который мог добиться потери врагом контроля над своими войсками – банально сломить дух. А когда войска противника побегут, уже не так важно сколько убито – победа, вперед к новым территориям. В идеале собрав большую армию, можно одним видом, синхронностью маневра, историей побед своей армии, заставить отступать противника, вот – самое то. Практически по Лао Цзы. Победить не вступая в бой. Умным людям часто приходят похожие мысли.

Второе поколение. Новое «чадо» решило что так больше жить, то есть воевать нельзя. Зачем понты колотить, когда можно спрятаться где то, а еще лучше вырыть ямку и из нее тихонечко постреливать слишком гордых чтобы пригибаться пращуров? Так и сделали, нарыли окопов, придумали скорострельные пулешвырялки, наделали пушек которые могли стрелять очень далеко и начали истощать противника. Он уже не мог ходить с высокоподнятой головой: в нее сразу же попадали горячие куски метала. Пришлось тоже прятаться, пока не кончились все солдаты. Так и жили, то есть воевали включительно с первой мировой. По окопчикам в антисанитарных условиях, зато живые. Так и сидели иногда друг против друга годами. Собственно это и заставляло Францию чувствовать себя непобедимой. Они таких окопов нарыли и настроили блиндажей, что немцы бы кончились раньше, чем французы допили очередной ящик бурбона с камамбером.

Третье поколение. Все бы так и было если бы не хитрый Гитлер. Он придумал такую штуку как быстрая война. Помните на уроках в школе рассказывали? Блиц-криг. Вот это самое он и придумал и поэтому так успешно воевал. Ну не он один это понял, все начали пользоваться его задумкой, авторские права не особо волновали пока территория блицкригично уменьшалась. В общем «сыночек» отказался от многолетнего просиживания в окопах и придумал такую штуку как быстрые танки и всеобщая могилизация. И вот такой веселой, а на самом деле напуганной до усрачки, толпой вместе с железными коробками довольно успешно получалось прорываться через линии укреплений. Успешно настолько что французы опешили и сразу отдали половину своей страны на откуп немцам, потеряв все свои укрепления в неожиданном новом поколении войны.

Четвертое поколение. Как оказалось, хотя войну то можно вести таким образом, что и пытались делать некоторые даже после Гитлера, но результат был один – потери от всеобщей могилизации были столь огромны, а танчики и оружие столь дорогими, что после войны не только люди, а вся страна превращалась в калеку. Бедного поломанного чудака, который уже не мог зарабатывать себе на  жизнь, ходит побирается и медленно чахнет, потеряв свое здоровье, превратившись в развалину. Поэтому очередной «сыночек» придумал вести войну без войны. Война как бы есть, но ее как бы нет. Страна как бы не ведет войну, а солдаты в гробах приезжают откуда то издалека. И говорить агрессору про войну не принято, а вдруг накажут, война все же, да и вообще: #крымнаш, #мыпобедим, #дедывоевали. С такими то радостями как не воевать? Воевать тихонечко и громко радоваться «#хохлы мы вас победим». Не воюем. Но победим. Весь народ в угаре войны, а спросишь “шо таке відбувається, скотиняки, чого ви на нас напали”, делают вид страуса, разглядывающего песчинки. Ну и конечно в такой войне главное не захватить территорию, а сломать страну, разрушить ее народ, развалить и подчинить там все себе, а для своих поданных и окружающего мира делать вид что оккупанты под видом местных умирают #заправоедело и для этого страной агрессором подключаются самые главные пехотинцы этой войны: журналюхи-пропагандисты, юристы-дай-на-лапу, политики-грустныелошади, попы-террористы, целая топа оглоедов которые даже оружия не трогали, но кровь проливается именно их усилиями, что только больше их возбуждает. Больше крови – больше денег, больше #крымнаш куда поедем ставить новые искандеры, больше радости у народа-урода, больше наглости у пескатыхусов, больше бреда от “утина и жрецов его культа”.

Вот так и живем. То есть воюем. На всех фронтах: юридическом, дипломатическом, финансовом, религиозном, культурном, и на военном конечно. Все в государстве-агрессоре подменяется ложью и альтернативной реальностью, ненависть бежит по кровеносным сосудам и брызжет вместе со слюной.

Пост на русском, сами знаете почему – шоб вам понятно бьіло! И если вас при том что то оскорбляет в последней части нашего рассказа, значит вы абсолютно прекрасно знаете что воюете с Украиной, но сдерживаться не можете, так вам хочется рассказать и подтвердить какие вьі “великие”. Пока не можете, потому что сказали єто такая “гибриность”. Расскажете, подсудимым обычно дают слово. А дедов не трогайте, не за вас они воевали, а в защиту Родины от фашисткого государства-агрессора, вторгшегося в Украину в свое время: “подло, без объявления”. Ничего не напоминает?

Поділитись в:
  • 2
  •  
  •  
  •  

One comment

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *