Эколого-социальное состояние южных районов Запорожской области.

26.10.99.

М.Л. Сажнев, аспірант Київський університет імені М.П. Драгоманова. 

Збірник наукових праць Вінницького державного педагогічного університету ім. М.Коцюбинського «Сучасна географія та навколишнє природне середовище», 1999, с.87-88.

 

Одной из главных причин уменьшения загрязнения на территории Украины является уменьшение (приостановление) промышленной активности предприятий, что позволило природной экосистеме легче и быстрее справиться с уже накопленными и продолжающими поступать веществами техногенного промышленного происхождения. Анализ (имеющихся) данных показывает стабилизацию и улучшение равновесного состояния системы социосфера-биосфера на территории Запорожской области.

Концентрация тяжелых металлов, оксидов цветных, устойчивых хлор-органических пестицидов и других продуктов деятельности промышленных и сельскохозяйственных предприятий в почвах и акваториях рек пригородной зоны Мелитопольского района, в акватории Азовского моря Приморского и Бердянского районов снизилась за период с 1989 по 1997 год от нескольких процентов (общее внутригородское состояние) до 5 раз – прибрежная акватория Азовского моря.

Однако, пи снижении роли промышленных загрязнителей отмечено увеличение количества бытового мусора, особенно возросшее количество плохоразлагаемых компонентов в его составе – пластмасс, пластиковых пакетов и синтетической бумаги (разложение  подобных компонентов в природной среде составляет несколько сотен лет). Возросло количество так называемых «стихийных свалок», особенно в пригородных зонах. Причинами их возникновения были названы следующие причины – во-первых, недостаточно четко функционирующие коммунальные службы сбора и утилизации отходов; во-вторых, увеличение скорости накопления (непищевых) отходов (коробки, обертки, пластиковые бутылки и упаковки) у отдельно взятой семьи, в-третьих, неотработанная система (законодательных) штрафных санкций по отношению к конкретным нарушителям.

Также отмечено положительное влияние некоторых акций, проводимых металоперерабатывающими предприятиями – особенно это касается сбора металлолома тяжелых металлов: финансовое стимулирование (плата за сданный металл) привлекло внимание населения и позволило уменьшить количество окисляющихся железосодержащих в общем количестве мусора.

В составе нижних слоев атмосферы также были отмечены изменения – измерения летучих пыле- и газовых составляющих в нижнем слое атмосферы г. Мелитополя выполненное при содействии редакции одной из местных газет – «Мелитопольские ведомости», проведенные в разных районах города показали уменьшение содержания сложных химических соединений и производных некоторых металлов (свинец, цезий). Количество примесей и увеличенное содержание СО и СО2 близ крупных автодорог и в местах скопления автотранспорта не претерпел изменений, несколько увеличился в отдельных точках города.

Переход на мелкотоварное производство сельскохозяйственной продукции повлек значительные положительные изменения в структуре сосуществования социум-природа. Так острая нехватка удобрений, пестицидов, гербицидов, техногенных материалов для ведения крупного хозяйства в колхозах и совхозах привела к снижению количества органических пестицидов, групп ДДТ и их метаболитов, изомеров гербицидов в химическом составе почв и прилегающих водных объектах.

Частные фермерские хозяйства преимущественно ведутся за счет ручного труда, с практическим предпочтением дорогим промышленным удобрениям дешевым естественным – компост и останки органических веществ животного происхождения; предпочтение прополки внесения гербицидов; а мозаичное ведение хозяйства у близкорасположенных соседей – выращивание разных видов растительных культур не способствует сильному распространению насекомых вредителей, что приводит к уменьшению количества вносимых пестицидов.

В пригородной зоне общая тенденция к уменьшению размеров ведения хозяйства и увеличении роли частного сектора в производстве сельскохозяйственной продукции и продуктов питания привели к появлению значительного количества небольших скотных дворов, преимущественно содержащих птицу и мелкий рогатый скот (коз). Стихийный бесконтрольный выпас этих животных может привести к быстрой деградации почвенно-растительного покрова в местах выпаса. Нагрузка на отдельные территории весьма существенна – некоторые семьи содержат до нескольких десятков голов.

Южные районы Запорожской области в весенне-летний сезон носят значительное рекреационное значение. Большое количество профилакториев пользующиеся лечебными свойствами морской воды и богатых минералами грязей, используемых в лечебно-косметических целях. Поступление сложных соединений промышленных отходов и продуктов сельхозхимии ухудшавшее их качество, в настоящее время, как было отмечено выше, значительно уменьшилось.

Однако было отмечено заиление акваторий Азовского моря, бурное произрастание как типичных автохтонных водорослей, так и появление сине-зеленой водоросли. Что негативно сказалось на качестве пляжей.

Значимой проблемой явилось появление большого числа реализаторов пищевой продукции в периоды максимальной активности населения. При этом сложность контроля за качеством

 

Литература

  1. Пестицидное загрязненние и его роль в снижении рыбопродуктивости Азовского моря. А.Д. Семенов, Е.В. Сапожникова, С.Э. Грибошова. // Экология, 1998, 6, стр. 483-486
  2. Земельные отношения – зарубежный опыт регулирования. И.Г. Дорофеев, В.В. Попадейкин. Экология и жизнь, 1999, 1, стр. 34-38
  3. Барановский В.А. Територіальні передумови переходу України на модель екологічно сталого розвитку – К. 1998 – 72 с.
  4. Сумеем ли мы сохранить биосферу? М.Н. Изопов // Экология и жизнь 4.97-1.98, стр. 34-44
  5. Материалы газохимического анализа атмосферы и пылевой составляющей на территории города Мелитополя, проведенные при содействии редакции газеты «Мелитопольские ведомости».

Поділитись в:
  •  
  •  
  •  
  •  

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *